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Ⅰ. 벌목의 정의
- 산지에서 벌목용 기계와 기구를 이용하여 수목 지상부를 잘라 지면으로 넘기는 것
Ⅱ. 수구
벌목할 수목의 가슴높이 직경 | 기준 |
40cm 이상 | 벌근 직경의 4분의 1 이상 깊이 |
10cm ~ 40cm | 충분한 깊이 |
20cm 이상 | 수구의 상·하면 각도 : 30도 이상 |
Ⅲ. 추구(backcut)
- 수구 밑면보다 절단수목 지름의 10분의 1정도 높은 위치에 만듬
Ⅳ. 벌도맥(holding wood)
- 수구면과 추구면 사이에 일정한 나비로 남긴 목재의 부분
- 추구면이 수구면에 이를 때까지 근주부분으로부터 입목이 활도 되는 것을 방지
- 나무가 넘어지는 속도를 감소시켜 주며 작업의 안전과 벌도목의 파열을 방지
- 입목이 넘어질 방향을 지시하는데 도움
- 벌도맥(나비 2cm 정도 또는 벌근지름의 1/10 정도)을 완전히 자르면 안됨
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